francis_drake: (Default)
francis_drake ([personal profile] francis_drake) wrote2010-08-01 10:14 pm
Entry tags:

(no subject)

      Пытаясь в очередной раз разобраться с композицией, я заметил очень странное сближение двух как будто совершенно не связанных произведений. Они созданы с разрывом в лет 150 и принадлежат к разным формам искусства, но своеобразие их композиции и сходство некоторых сюжетных ходов невозможно не отметить, если только знать, на что смотреть.
      Прошу разделить со мной радость этого литературоведческого открытия.

      Pulp Fiction
      и его несомненный прообраз; полужирным шрифтом указаны названия частей.



      Бэла
      Печорин (Винсент Вега, Траволта) проводит время с диковатой черкешенкой (Мия Уоллес, Ума Турман), чьё восприятие мира заметно отличается от распространённого цивилизованного. Ближе к концу повествования столь же диковатый казбич Лэнс (сыгранный Эриком Штольцем) поражает Бэлу чем-то железным в самое сердце, отчего та приходит в адреналиновый шок и ужас. Печорин и Бэла расстаются в тёплых чувствах; ощущение какой-то незавершённости, неполноты их связи, сильное в середине главы, под конец бесследно рассеивается.

      Максим Максимыч
      Персонаж рассказчика (Сэмьюэль Л. Джексон) и Максим Максимыч (Винсент Вега, Траволта) встречаются с Печориным (Тарантино), который им не очень-то и рад. После не особо длинного разговора и не самого приятного прощания персонаж рассказчика не находит взаимопонимания с Максимом Максимычем, и их пути расходятся.

      Тамань
      Маленький мальчик (очень юный Брюс Уиллис) разговаривает с контрабандистом, много лет транспортировавшим единственным известным ему способом дорогие золотые часы. После того, как контрабандист уходит, мальчик остаётся один и в смешанных чувствах.

      Княжна Мери
      Печорин (Брюс Уиллис) завоёвывает сердце княжны Мери (Фабиан, Мария де Медейрос) и даже бросается ей в ноги. (Дважды; один раз — телевизором.) Параллельно, конфликт Печорина и Грушницкого (Марселлас Уоллес, Винг Реймс) достигает стадии вооружённого столкновения; один из его свидетелей втягивает Грушницкого в предприятие, которое стоит честному дворянину чести. Печорин не испытывает тёплых чувств к Грушницкому, но всё-таки не хочет завязнуть в этой сомнительной грязи и поэтому разрешает ситуацию, устраняя проблему Грушницкого из рассмотрения. Конфликт исчерпывается; Грушницкий сохраняет честное имя, а Печорин — жизнь, и с тем вскоре покидает город.

      Фаталист
      Печорин (Джулс, Сэмьюэль Л. Джексон) и Вулич (Винсент Вега, Траволта) живо обсуждают предопределение после того, как пуля каким-то чудом минует Вулича. Печорин демонстрирует ничуть не меньшее презрение к опасности, и другая пуля чудом минует и его, но после этого случая склонен поверить в предопределение и сделаться фаталистом. Поразительная отвага и хладнокровие Печорина позволяют ему дипломатическим образом разрешить опасную ситуацию с вооружённым казаком (Ринго «Pumpkin», Тим Рот) и его старухой (Иоланда «Honey Bunny», Аманда Пламмер).
      Вскоре после описанных событий Печорин выходит в отставку и уезжает путешествовать в Персию, а Вулич оказывается довольно глупым образом убитым каким-то произвольным казаком (Брюс Уиллис).


      Действительно, может показаться немного странным, что со сменой частей меняются и соответствия персонажей. Здесь, однако, следует отметить, что синематограф лишён возможности оставлять ремарки от имени рассказчика или буквально перенести окраску, которую придаёт журналу Печорина факт авторства Печорина. Смена перспектив, в которых персонажи предстают перед читателем, продемонстрирована режиссёром в другом качестве: мы видим Печорина разным в книге, ну что ж, — мы также видем Печорина разным в фильме.


      Вот как-то так. Скучно на этом свете, господа!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting