francis_drake: (Default)
francis_drake ([personal profile] francis_drake) wrote2012-08-19 12:34 pm

(no subject)

Если спросить у Wolfram Alpha про имя Trilby, то он непременно что-нибудь да ответит. Например, что носителей этого имени (по цензам США) рождается меньше 200 в год, или что доля их составляет менее, чем 1 из 12500 человек. Шанс, что случайно взятая запись о роджении будет подписана Трилби, не составит даже 0,008%. Все, кто носил это имя по данным Вольфрама, умерли. Их была в точности одна дюжина.

Заключив, что 12500 – это и есть 0,008% от имеющихся у Вольфрама свидетельств, можно убедиться, что в точности шанс наткнуться на имя Трилби равен 0,00000768%. Иными словами, проще было бы извлечь зяблика из стога слонов, в беспорядочно дёргая их за рога по очереди. К счатью, это не все данные, которые нам предоставлены. Следующий график демонстрирует распределение Трилби по годам роджения:

Числа 1, 2 и 2 с красными стрелками иллюстрируют соотношения длинн соответствующих отрезков. Вся дюжина (уже, к прискорбию, почивших) Трилби была рождена в период с 1 января 1894 года по 31 декабря 1896 года. Вероятнее всего, левую границу можно сдвинуть вперёд на два-три месяца. Чем мог бы быть вызван такой эффект? На вопрос отвечает Джордж дю Морье (George du Maurier; правильная ли это транслитерация?).

В 1894 году в «Харпер’с Мэгэзин» (Harpers Magazine) напечатали его роман с предсказуемым названием. По трудноустановимой причине это же слово было именем главной героини, гениальной певицы, начисто лишённой всякого музыкального слуха. Она получает сверхспособности, когда некто Свенгали (Svengali) вводит её в гипнотический транс, воспоминаний от которого, конечно, не остаётся. Так они и приобретают мир, пока перед выступлением в Лондоне Свенгали не поражает сердечный приступ и Трилби не оказывается сферическим бездарем в окружении искушённой аудитории. Нет гипноза – нет мультиков. Английская википедия упоминает расхожую в своё время байку, что сюжет «Трилби» основан на истории британской певицы Анны Бишоп (Anna Bishop), сбежавшей от мужа к карьере и арфисту-композитору г-ну Бокса (Nicolas-Charles Bochsa).

Роман произвёл невероятный эффект и был близок по, как это нынче модно говорят, числу проданных копий, к «Дракуле» Брэма Стокера. В США изданная в 1895 отдельная книга немедленно продалась тиражом 200,000 экземпляров. Согласно той же английской википедии, именно «Трилби» подбила Гастона Леру (Gaston Leroux) написать «Призрака оперы» (Le Fantôme de l'Opéra, 1910). Лондонская театральная постановка этого романа дала название модной в то время шляпе, ставшей этим Trilbys hat (шляпкой Трилби), а затем и trilby. Сам роман дал имя двенадцати американским девочкам, имевшим удовольствие родиться в подходящий момент.

Тут уж Wolfram Alpha наверняка врёт, но поймать его за руку можно только пятнадцать раз: именно таково число Трилби в базе данных IMDB. Если присмотреться, можно обнаружить, что одна из них, австралийская актриса Трилби Гловер (Trilby Glover), в 2008 году снялась в одном фильме с Аль Пачино и Робертом де Ниро, Righteous Kill (в российском прокате – «Право на убийство»). Маленькая роль девочки-адвоката, любительницы кокаина, которую в эпизоде пытаются использовать как провокатора против чёрного наркоторговца. Симпатичная. Что роль, что девочка.

Да и кино ничего так, смотреть можно. Никакое во всех отношениях, кроме двух: есть Трилби, а ещё герой Де Ниро объясняет, почему прикольно служить в полиции.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting