francis_drake: (Default)
francis_drake ([personal profile] francis_drake) wrote2010-01-19 08:44 am

(no subject)

      Опасная зима. Почти как опасное лето или зима волшебника. В "Смерти Артура" Мэлори и источниках, которыми он пользовался, роли монад мистического выполняли всякие мелкие территориальные бесы в духе тролльдов (см. про рыцаря Оуэна), Девы Озера и локальных заклинаний (с некоторой натяжкой — древко копья, которым поразили Иисуса) или мистических, но вполне рационально организованных эффектов (Балин и Балан). Не знаю, насколько канонична классификация мистических сил как "те, к которым не приходят и от которых не уходят (судьба, Бог); те, в чью сферу влияния попасть возможно, а вот покинуть её &mdash как повезёт (Мерлин, Моргана etc.), и уж точно без профита; и, наконец, те, чья зона влияния территориальна и из взаимодействия с которыми персонаж всегда выходит, часто с профитом (см. получение меча Артуром и получение замка Оуэном, опять же)", однако влияние христианства, кажется, успешно выместило из нынешнего обихода силы второго типа. Про первые и последние что-то ещё слышно (пришельцы, теория заговора, the date's been set — да, я смотрю X-Files — нечисть в лесу, выморочные места на современный лад), а о вторых ничего.
      Я только так и не понял, возникают ли они где-нибудь вообще после Артуровского цикла, или это специфическая черта их эпохи, а не нашей?..

[identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com 2010-01-19 05:45 pm (UTC)(link)
Если я правильно поняла классификацию, то вторые - это, например, всякие проклятия. Например, проклятие египетской гробницы. Получаешь проклятие в конкретном месте и времени, а потом оно уже на тебе лежит, и не важно, куда уедешь и сколько времени пройдет.

[identity profile] antennaria-sp.livejournal.com 2010-03-02 04:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется, они не исчезли, просто сильно измельчали. Или я недопоняла твою классификацию? То есть в моем понимании какой-нибудь Мальмот-Скиталец, персонажи сказок Гофмана, какая-нибудь мелкая деревенская ведьма и т.д. относятся именно ко второму типу.